Frühjahr 2007: Erfindung der „Haibacher Torte“
Unsere süße Seite
Die Natur, Landschaft und Umgebung von Haibach/Mkr. begeistern Einwohner und Besucher gleichermaßen – mit der Haibacher Torte kann man sich den „Geschmack“ von Haibach auf der Zunge zergehen lassen!
Die „Haibacher Torte“
Die „Haibacher Torte“ wird entsprechend dem Grundriss unserer Bauernhäuser eckig bzw. als „Würfel“ (Granitsteine) gebacken. Sie besteht aus einer Schoko-Nuss-Masseund bleibt deshalb lange saftig-frisch – Walnüsse sind in den meisten Gärten bei uns zu finden. Die Torte wird in 2 Böden geteilt. Diese werden mit Heidelbeermarmelade gefüllt, da Heidelbeeren in unseren Wäldern bestens gedeihen.
Die Böden werden mit Nussschnaps getränkt – viele „Haibacher“ haben ihr persönliches Rezept für den „besten“ Nussschnaps! Abschliessend wird die Torte mit weißer Schokolade überzogen, in die mit dunkler Schokolade oder mit „eßbaren“ Granitkieselsteinen die typische „Steinbloß“ Struktur dekoriert wird.
Jedes Stück von der Torte ist ein Stück Haibacher Genuss!
Rezept
Butter, Staubzucker und Aromen sehr schaumig rühren. Lauwarme Schokolade einrühren. Dotter nach und nach zugeben, Masse gut schaumig rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee chlagen, unterheben, Nüsse und Mehl ebenfalls unterheben. Masse auf ein Backblech streichen, bei 170° ca. 15 Minuten backen.
Dann aus dem Kuchen die gewünschten „Steinquader“ schneiden, mit Nussschnaps tränken und Heidelbeermarmelade bestreichen, 2 oder 3 Schichten übereinander legen und wie oben beschrieben mit weißer und dunkler Schokolade überziehen.