Viele Plätze, viele Schätze
… gab es beim Wandertag der Dorfentwicklung Haibach und der Gesunden Gemeinden entlang der rund 12 Kilometer langen Wanderstrecke zu bewundern. Auch war man heuer auf den Spuren innovativer regionaler Ideen.
Beim Betrieb „Bachl“ in Affenberg berichtete der Hofnachfolger Markus Wimberger nach der Umstellung auf Schafhaltung über seine Vision „die besten Schafmilchprodukte für die Direktvermarktung“. Er gab der Wandergruppe einen Einblick auf die vorgenommene Betriebsumstellung und öffnete auch kurz die Stalltüren.
Die Wanderung führt dann weiter auf romantischen Wegen über Mistelbach nach Wintersdorf. Vorbei ging es dabei an Betrieben mit Mutterkuh- und Damwildhaltung zum „Roadlhof“ in Wintersdorf. Auf der Strecke gab Hubert Grasböck Wissenswertes über die Damwildhaltung preis. Der Gastwirt Carlos Keck nutzte bei der Mittagsrast die Gelegenheit um hinzuweisen, dass er „regional und saisonal“ selbstverständlich auch als Wirt tagtäglich lebt.
Nach der Stärkung führte der Rückweg über den Teufelsstein zum Gipfelkreuz am Blaßberg und schließlich zum Biohof „Sailer“. Mathias Sailer und Birgit Danner berichteten über ihre Vision: „Anbau von Weinreben am Blaßberg mit künftiger Erzeugung innovativer Produkte“.
Mit dabei waren rund 130 Wanderer aus mehreren Gemeinden – unter ihnen auch Bgm. Dietmar Leitner und Vzbgm. Sylvia Hammer.